りんごが美味しい季節なので、おやつに「アップルパイ」と、
入居者さんが好きなあんこを使った「あんこパイ」を作りました。
バターとシナモンを入れて甘く煮たりんごをパイ生地にのせます。
パイ生地のまわりをフォークでとじます。Mさんは大胆にフォークで「ザクザク」全体を刺していました。どうやらりんごを取り出したかったようです。
卵黄を塗って、オーブンで焼きます。 待っている間、時間があったので内職。。。
大量の海苔を消費すべくみんなでひたすらちぎる。「海苔の佃煮」を作っています。
そうこうしているうちに、焼きあがりました。バニラアイスを添えて完成です。
「手が悪くて、思うようにできないけど、たまには作るのも楽しい。」とSさん。自分でつくったものは格別ですね♪