10/30 お出かけ柏屋(ショートステイすすき)

10月30日(金)の午後、開成の柏屋へ行ってきました。

P1280576_R

10月30日は柏屋の『まんじゅうの日』だそうです!

この日は薄皮饅頭の手作り体験にやってきたのです。

P1280623_R P1280596_R

教えてくれるのは薄皮職人の熊田さん、通称 くまちゃんです♪薄皮職人としてこの道18年の大ベテランです!くまちゃん自らが作った薄皮饅頭も店頭に並び、大人気でした。

そんなくまちゃんに教わり、生地に餡を包む作業を体験しました。

P1280581_R P1280584_R

『柏屋』の文字が似合うお二人です。

P1280606_R P1280600_R

職員も一緒に行いました~♪

P1280603_R

生地が生キャラメルのように柔らかく、餡を上手に包むのはかなり難しい・・・

P1280610_R P1280608_R

生地が破けたり、餡が納まりきらなかったり…一方くまちゃんの手さばきはさすがプロです!皆で「すごいな~」と感心していました。

P1280622_R

蒸して完成したものがこちらです!

職員Hさんの饅頭が誰よりも大きかったです。。。(くまちゃんもビックリ!)大きくするのはなかなか難しいのですが、薄皮職人の素質がありますね!

P1280626_R

最後はお店で売っているような箱に包んでもらい、持ち帰りました。

とても楽しくでき、出来たての饅頭はおいしく大満足でした!やっぱり日本人はお饅頭に熱いお茶ですね(*^_^*)