11/6 アップルパイ/あんこパイ(料理クラブ)

りんごが美味しい季節なので、おやつに「アップルパイ」と、

入居者さんが好きなあんこを使った「あんこパイ」を作りました。

PB060843_R PB060848_R

バターとシナモンを入れて甘く煮たりんごをパイ生地にのせます。

PB060861_R PB060857_R

パイ生地のまわりをフォークでとじます。Mさんは大胆にフォークで「ザクザク」全体を刺していました。どうやらりんごを取り出したかったようです。

PB060866_R PB060862_R

卵黄を塗って、オーブンで焼きます。 待っている間、時間があったので内職。。。

大量の海苔を消費すべくみんなでひたすらちぎる。「海苔の佃煮」を作っています。

そうこうしているうちに、焼きあがりました。バニラアイスを添えて完成です。

PB060871_R PB060872_RPB060882_R PB060887_R

「手が悪くて、思うようにできないけど、たまには作るのも楽しい。」とSさん。自分でつくったものは格別ですね♪