4/29は、くずのはなユニットSさんの誕生日だということで「鯉」を煮ます!!
なぜ、「鯉」か・・・ それは、Sさんの大好物だから♡ ご自宅で生活されていた頃は、よく鯉を買ってきて煮ていたそうです。
じゃーん\(^o^)/ 「鯉」です!! そのままだと怖いので、さばいてもらいました。
材料がそろったところで、Sさんと一緒に「鯉のうま煮」を作ります。
うろこのまま煮るのがポイントだそうです!まずは、鯉をよーく洗います。
鍋に水とざらめ、酒を入れ沸騰させます。沸騰したら、鯉を入れます。
弱火で煮込みます。さらに醤油を入れて煮込みます。
せっかくだからみそ汁も作りたいとのことで、急遽、豆腐とねぎを事務のWさんに買ってきてもらいました。
最後に担当介護のKさんと♪ お誕生日おめでとうございます!