4/15 Hさん特製にら餃子&いちご大福作り(料理クラブ) 

4月16日は、Hさんのお誕生日です。おめでとうございます!

「餅!餅が食べたい!!ラーメンに餅を入れて食べっと、うまいんだよ~。」

「あと・・・大福がいいね。」

「あとは・・・にらがたくさん入った餃子!あれは、うまいよ~。」

4月15日 料理クラブ

<にら餃子>

Hさんのおしゃべりが止まりません(笑)

「ひき肉、にらたっぷり、しょうがをいれて

よーく練って作るんだ。あんまり混ぜないとボソボソしてうまくないからね。

味はつけないの。味付けは、食べるときに醤油だけ。

ちっと、にんにく入れてもいいけど、次の日仕事だと 入れないで作った方がいいね。

家にいるときは、孫達が食べるから100個は作ってたんだよ。

その孫が可愛くて、可愛くて・・・ 」

「これ1番うまくできたんじゃないかい?」

後は、蒸し焼きにして、仕上げにごま油で焼くそうです。

<いちご大福>

白玉粉、砂糖、水を混ぜて レンジで数分♪ 簡単に大福の生地ができました。

お昼ご飯にいただきました。

にらの餃子もいちご大福も美味しくできました。

「今日はいい日だね。」

娘さんからのお手紙、プレゼントも届き 上機嫌なHさんでした。