3/9 豆腐団子作り(ショートステイすすき)

春の足音が感じられる今日この頃

陽当りのいい庭先にふきのとうも顔をだして …   アー ふきのとう味噌もいいなー (*^_^*) 時季の味

すすきユニットではそんな春を先取りして、花見団子と銘打って豆腐団子(みたらし餡)作りを行いました。今日は入居者様も安心して召し上がることができるよう、白玉粉と豆腐を混ぜ合わせたフワフワ豆腐団子を皆さんで力を合わせて作っていきます。

P1420507_R P1420510_R

水は入れず、豆腐からの水分で十分。白玉粉の粒々が残らないようによーく混ぜ合わせて

P1420515_R P1420521_R P1420516_R

座ったままでは 力 が出ない !  立って腰を入れて それ !

P1420528_R P1420534_R

 

丸めるのは任せて ! P1420545_R P1420539_R P1420525_R

団子は、沸騰したお湯に入れて浮き上がってきたら2分位待って水にとり、水を切って秘伝(・・?の

みたらし餡をとろーりかけて、さあ 実食\(^o^)/ 桜湯と一緒に いただきまーす。

P1420575_R     P1420582_R P1420596_R

 

P1420613_R   P1420603_R P1420602_R

入居者様皆様、ご自分の作った豆腐団子 ご満悦な様子

ふわふわもちもちしてとっても美味しく出来上がりました。