12/9 たっぷり野菜で炊き込みごはん(ショートステイすすき)

12月9日(金) すすきユニットでは午前中に炊き込みごはんを作りました。

おみなえしユニットのYさんのご家族よりいただいたもち米を使用しました♪ ありがとうございます。

料理がとても上手な、職員のYさんによる炊き込みごはんです(^o^)

 

特に頑張っていただいた女性陣の皆さんです!

p1390175_r

 

炊き込みごはんの具材は、ごぼう、にんじん、油揚げ、しめじ、ひじき、鶏肉です。

皆さんに小さめの大きさに刻んでいただきました。

p1390160_r p1390169_r

p1390170_r p1390171_r

 

手が疲れてきたら、隣の方と交代です。人参は特に、かたいし細かく切るしで大変でした。

「昔はよくやったなぁ」 「体が覚えてるもんだね」 と昔を思い出しながら切っていく皆さんです。

Oさんは立って行い、気合いが入っています!

p1390173_r

 

そして具材を切り終えた後は、職員のYさんによる味付けなどの微調整です…

調味料はすべて目分量…さすがです(゜o゜)

p1390179_r p1390178_r

 

良い匂いがユニット中にひろがってきて。。。 炊き上がりましたー!

p1390181_r p1390186_r

 

他のお昼の献立と一緒に、炊き立てをいただきました。

p1390189_r p1390192_r

p1390193_r p1390197_r

p1390199_r p1390194_r

 

具材に味が染み込んで、ホカホカ、とてもおいしい炊き込みごはんになりました♪

Uさんは、「見た目はコマーシャルより素晴らしいし、味も最高だ!」と、そのおいしさに興奮気味です!

皆さんパクパクとあっという間に召し上がられました。

職員Yさんのお料理教室、また次回を期待しましょう・・・(●^o^●)