4/27 山菜(こごみ・あいこ)の天ぷら作り

4月27日(水)午前中にすすきのユニットでは山菜の天ぷら作りが始まりました!

毎年この時期になると、採れたての新鮮な山菜をたくさん持ってきて下さる方がいます。

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青々として新鮮です。左がこごみ・右があいこという山菜です。

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手にとってじっくりと眺めるAさん…「いいこごみだ」とのことです。手で触れ、匂いを感じ、いつも以上に、表情豊かにお話して下さいました。

まずは水できれいに洗って汚れを落としました。その後、根本の部分をTさんに切っていただきました。

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下準備ができたら、あとは衣をつけて一気に揚げていきます!!

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今回、大活躍の職員Yさんです。あの大量の山菜をほとんど一人で揚げました…とても頼りになります。

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カラッと揚がりましたー♪

全て揚げるのに1時間以上はかかりました…すすきのキッチンでお店が開けそうでした。(笑)

おいしそうな揚げ物の匂いにつられ、「山菜の天ぷらおいしいんだよね~」「昔はよく食べたなあ」「早く食べたいな~」とたくさん人が集まってきました。

漂う揚げ物の匂い…とても食欲そそられます!

そして、揚げたてをさっそく皆で食べました(*^_^*)

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おいしくて次から次へと口の中へ!お口いっぱいにほお張っていました。

「うまいっ」とおかわり続出です!昔はよく山に取りに行ったんだと懐かしんでいる方もいました。想い出の味ですね。

皆さん笑顔で食べて下さいました。たくさん揚げたので、他のユニットにもおすそ分けしました。27日は鯉の煮つけに天ぷらに…と、とても豪華なお昼ごはんになりましたね♪

山のもの、旬のものを味わうことができ、幸せな気持ちになりました(*^_^*)