2/25 スコーン風チョコクッキー(ショートステイすすき)

2月25日(木)すすきユニットにておやつにクッキーを作りました♪

作り方はとっても簡単でした。ホットケーキミックスに卵と牛乳を加えて混ぜたものが生地となります。

P1310237_R P1310244_R

その生地を2つに分けて、1つはココア入り、もう1つはチョコ入りの生地にしました。

チョコはTさんに板チョコを砕いて入れてもらいました(*^_^*)

P1310249_R P1310252_R

練った生地を小さく分けて丸めていき、ホットプレートで焼いていきます。

P1310254_R P1310257_R

焼いていくとどんどんふくれていき、こんがりと焼き色が付きました。

P1310259_R P1310260_R

スコーン風のクッキーが完成しました♪

P1310264_R P1310265_R

甘い匂いがとてもおいしそうです。Iさんがお皿に分けて下さり、おやつの抹茶ゼリーとコーヒーと一緒にお出しし、温かいうちに召し上がりました。

P1310270_R P1310272_R

P1310274_R P1310279_R

P1310280_R

おいしい おいしい と皆さん食べて下さいました♪

食感は…スコーンをやわらかくしてサクッとさせたような感じです。

味は甘すぎず優しい味でした。チョコがいいアクセントになり病みつきです!

今度家でやってみよ~ という職員もいました(*^_^*) 簡単でおいしくできましたね♪