10/27 コロッケ(料理クラブ)

今日の午前中に「コロッケ」を作りました。

今回は、シンプルなじゃがいものコロッケとカボチャのコロッケの2種類です。

KさんとSさんは皮むきをしてくださいました。新メンバーのYさんは「私は何年もお料理をしていないからいいわ。ウフフフフ・・・」といいながらも、「じゃがいもはこうやって食べるのが美味しいのよ。」と料理のことをいろいろお話してくださいました。近くにいたMさんも職員がミニトマトを枯らしてしまった話から、じゃがいもは簡単にできるからオススメと畑仕事のことを教えてくださいました。

PA260788_R PA260786_R

好きな形に丸めて、小麦粉と卵、パン粉をつけます。

PA270796_R PA270798_R

Eさんは、ひらめきました。 「うさぎを作ろう・・・!!」 耳がうまく作れないとのことで途中で断念・・・代わりにおおきなコロッケを作りました。

PA270797_R PA270808_R

PA270826_R PA270817_R

揚げたてのコロッケは、熱々です。火傷しないように食べてくださいね。