今日の午前中に「コロッケ」を作りました。
今回は、シンプルなじゃがいものコロッケとカボチャのコロッケの2種類です。
KさんとSさんは皮むきをしてくださいました。新メンバーのYさんは「私は何年もお料理をしていないからいいわ。ウフフフフ・・・」といいながらも、「じゃがいもはこうやって食べるのが美味しいのよ。」と料理のことをいろいろお話してくださいました。近くにいたMさんも職員がミニトマトを枯らしてしまった話から、じゃがいもは簡単にできるからオススメと畑仕事のことを教えてくださいました。
好きな形に丸めて、小麦粉と卵、パン粉をつけます。
Eさんは、ひらめきました。 「うさぎを作ろう・・・!!」 耳がうまく作れないとのことで途中で断念・・・代わりにおおきなコロッケを作りました。
揚げたてのコロッケは、熱々です。火傷しないように食べてくださいね。