今回は、しゅうまいを作りました。 「肉しゅうまい」と「海老しゅうまい」の2種類です。
材料を全てボウルに入れ、よく混ぜます。 包む作業は、やや難しいようでしたが、Kさん、Oさん頑張ってやっています。「できないじゃなくて、やるしかないんだ・・・」とKさん。お昼ご飯に間に合うように急いでいます。
今にでも食べそうなMさん・・・
手袋をどうしたらいいのか悩んでいるHさん・・・ 2人とも頑張れ!
料理が得意なUさんも途中から参加しました♪ 「餃子は作るけど、しゅうまいはなかなか作らないわね~上手にできるかしら・・・」と不安そうでしたが、慣れた手つきで次々に仕上げていきました。
「包んだもの」と「刻んだ皮と錦糸卵をまぶしたもの(花しゅうまい)」がたくさんできました。
蒸し器にしゅうまいを並べていると・・・ Kさんから「湯呑みを持ってきてくれ」との指示が。
「今、お茶入れるね」との職員に対し「何も入ってないやつ。」
「こうすると早くできんだ・・・」と仕上げの作業を。
出来上がりの頃、Kさん登場♪ いいタイミングでした。