6月10日(水)午前中、肉じゃがを作りました♪
材料は、豚肉・にんじん・じゃがいも・玉ねぎです。野菜の皮むきから始めます
Sさんにピーラーをすすめましたが、「包丁しか使ったことないんだ」とのことで包丁を使っていただきました。そしてその包丁さばき、さすがです!みるみるうちに終わってしまいました。
今度はお肉と野菜を炒めます。
火が通ったら水を入れて煮込み、味付けです。本つゆ、砂糖、みりん、しょう油などで味付けし、それも利用者の皆さんにお願いしました♪そして味見をしてもらいました。
「少し甘いけど・・・おいしいわ♪」「うん、上等」とお言葉いただきました。とてもおいしくできました!
その日のお昼は・・・月見うどん、大根の肉味噌かけ、冷やしトマトのメニュー。
そのメニューと合わせて肉じゃがをお出しし、皆さんおなかいっぱいと満足そうでした♪