4/24 鯉のうま煮作り(料理クラブ)

恒例の『鯉のうま煮』作りです!! 

なぜ、この時期なのか…  

⇒鯉が大好きなSさんのお誕生日に合わせて行っています。 

2015年より開始し、今年で6回目になります。

今回も鯉はSさんのおすすめ 大槻町にある 広瀬養鯉場さん から購入してきました♪ いつもありがとうございます。

鍋にザラメ、水を入れ煮立たせ、しょうゆ、鯉を入れ煮ます。

「ふきこぼれっと味が薄くなっから気をつけんだよ。鍋の見張り番頼んだよ。」

「味見は、最低3回! 煮る前(鯉を入れる前)、少したってから、食べる前。」

いつもより口数が多く、お元気です(^^) 

1時間経過・・・  

味見をするSさん。 

「甘くて、ちょうどいいね。」「このまま煮てちょうだい。」

さらに煮込み、完成です!  

「うまいね。」と頷き、笑顔になります。

無言で食べ続けるSさん。 いつもより手の動きがスムーズな気がします(笑)

少しずつですが、他の入居者さんにも食べていただきました。

「鯉なんて珍しいね。」「私大好きなの。」「私にもちょうだい。」「美味しいね。」と皆さん、召し上がっていました。

Sさん、ありがとうございました(^O^)