2/18 塩むすび作り(ショートステイすすき)

郡山市内で旅館を営むMさんのご家族よりお米をいただきました!

ありがとうございます(●^o^●) 

新潟県十日町のご親戚の方が育てた『魚沼産 コシヒカリ』です!

毎年、秋の収穫時にMさんの息子さんが直接トラックで行き、玄米を運んで来るそうです。

そして、使う分だけを毎日精米し、旅館の食事に提供しているとのことでした。

ショートステイすすきでは、お昼にユニットでごはんを炊き、塩むすびにしてみました🍙

ユニットでは、ごはんの炊ける甘い香りが漂っています。

「昔は、孫に梅干しを入れてよく作ったんだ。ばあちゃん、おにぎり作ってって言われて。」

「なんもない時は、こうやって作って 早く食べな!って息子に食べさせてたんだ。」

「炊き立てのご飯は、熱いない。久しぶりにおにぎり作った…(笑)」

皆さん、話が弾みます♪

「ごはん美味しいね。」と皆さん残さず召し上がりました。 

入居ユニットの入居者さん、職員も美味しくいただきました。

Mさんのご家族様、ありがとうございました(^^)/