4月22日(水) ショートステイのすすきユニットでは、おやつに芋団子作りを行いました!
まずはほっかほかに蒸したジャガイモを、片栗粉を混ぜながら粒がなくなるまで潰してもらいます。
次は平たく丸めていきます♪
↑ Sさんは2つ同時に丸めるという職人業を披露して下さいました!Sさん器用です!
そしてさっそく焼いていきます。ハートや星型、ドーナツ型など・・・職員Aさんによるこだわりの力作です!
表面に焼き色が付いてとってもおいしそうにできました(●^o^●)
あんこを添え、たっぷりとみたらし醤油をかければ完成です!外はカリッと中はふわふわ・・・
Yさんしみじみ味わっています。 Sさんはなかなか自分では召し上がらないのですが、すすんで食べています♪ Mさんもずっとニコニコ笑顔(*^_^*)
2階からもMさんとYさんが遊びに来て下さいました。「おいしいわね」と好評でした♫
皆さんパクパクと召し上がり、あっという間に無くなってしまいました!!
「昔を思い出した~懐かしいない」という方が多くいました。ジャガイモでなく、カボチャや里芋で作るという方もいました。ぜひ食べてみたいですね~(*^^)
とても簡単に作れて、丸めたり焼いたりする作業も楽しくできたのでとても良かったです★