今月の料理クラブは、団子作りです。
白玉粉に豆腐を入れて作ります。
「昔よく団子作ってたから、得意だよ。」
Fさん慣れた手つきで団子を丸めます。 あっという間に終わりました。
そして、Fさんのおしゃべりが止まりません(笑)
『キャベツもち』について語ります。
キャベツもちを食べたことがない事務のWさん。興味津々でFさんの話を聞きます。
「どんなのだろう?~」 ⇒今度、Fさんに作ってもらいましょうか!
団子を茹でている間に、旬の果物を味わいます。 梨、柿、巨峰。
柿を楽しみにしていたRさん。2種類の柿を味わいます。
「昔は、よく木登りして、柿をとってたんだ。」 懐かしむRさん。
ぶどう、梨ともに人気でした。
そうこうしているうちに、団子が完成しました。 今回は、あんこ&きなこ。
豆腐が入っているので、ふわふわです。
「うまいな~。もう1個食ってみっか。」とAさん。
以上、料理クラブの様子でした(^^♪