下亀田紀行の畑・・・通称“なないろファーム”で採れたおいしいさつま芋。
春はこんな感じでした。
秋に収穫。いつでも施設長が率先して作業して下さいました。ありがとうございます。
その恵みを存分に味わう、さつまいも収穫祭!!!
まずは、一番人気の「大学いも」。下亀田紀行が誇る、お料理名人!Yさん(介護員)の特製です。
「天ぷら」。かりっ、さくっ、ほくっと揚がっています。Eさん、Hさんが揚げました。
施設長がじっくりと焼いた、「焼きいも」。なんでこんなに甘いんだろ!?なんでだろ??
それ以外にも、厨房職員が真心こめて作って下さった「スイートポテト」「さつまいものババロア」も並びました。合計5種類。
『さあさ、みんな今日は食べ放題だよ!!』バイキング形式で取り放題。飲み物はそれぞれユニット職員がおいしく用意してくれました。
みんな、みんな、この笑顔。
3回もお代わりした方もいました。もっと、との事でしたが、止められていました・・・。
あと3時間後には夕飯ですよ。
「昔はこれがごちそう。深く穴を掘ってさつまいもを埋めて、一年かけて食べたんだ。今はうまいもの、なーんでもあるけど、昔はこれっきりしかなかったんだ。」100歳のFさんがそっと教えてくれました。
「良かったよ、焼き具合。」とか言われているのかな施設長。2時間立ちっぱなし動きっぱなしで少しお疲れ気味です。こたろうは、みんなおいしそうに食べているので、ややすねています。
職員もみんなで一緒に食べて、大満足でした。夜勤者の分も取っておいたので、きっと力が出た事と思います。
今年の収穫祭もとても楽しく、終了しました!
また2週間後にはカメダコーヒーがあります。おいしいものがたっくさん出ますよ~、皆さんお楽しみに(*^。^*)