9/27 団子作り(料理クラブ)

今月の料理クラブは、団子作りです。

P1600826_R

白玉粉に豆腐を入れて作ります。

P1600833_R P1600836_R

「昔よく団子作ってたから、得意だよ。」

Fさん慣れた手つきで団子を丸めます。 あっという間に終わりました。

P1600831_R P1600837_R

そして、Fさんのおしゃべりが止まりません(笑)

『キャベツもち』について語ります。

キャベツもちを食べたことがない事務のWさん。興味津々でFさんの話を聞きます。

「どんなのだろう?~」 ⇒今度、Fさんに作ってもらいましょうか!

P1600839_R

 

団子を茹でている間に、旬の果物を味わいます。 梨、柿、巨峰。

P1600873_R

柿を楽しみにしていたRさん。2種類の柿を味わいます。

「昔は、よく木登りして、柿をとってたんだ。」 懐かしむRさん。

P1600850_R P1600851_R

ぶどう、梨ともに人気でした。

 

そうこうしているうちに、団子が完成しました。 今回は、あんこ&きなこ。

P1600856_R P1600867_R

豆腐が入っているので、ふわふわです。

「うまいな~。もう1個食ってみっか。」とAさん。

 

以上、料理クラブの様子でした(^^♪