9/25 五平もち作り(ショートステイすすき)

9月25日(日) すすきユニットでは、おやつに『五平もち』を作りました。

タレとなる味噌と砂糖、みりんを加えてよく混ぜ合わせ、ご飯を練りすぎない程度に練っていきます。

 

p1360849_r p1360855_r

p1360859_r p1360861_r

 

材料がそろったら…割り箸に、ご飯を丸めて付けていきます。

↓ 職員Hさんが行う所を真剣に見つめる皆さん…。

p1360864_r p1360866_r

p1360874_r p1360877_r

 

きれいにホットプレートの上に並べて焼き、その上にみそをぬっていきます。

みそには大葉も刻んで入れました♪

p1360879_r p1360882_r

 

表面が香ばしく焼けたら…完成です(●^o^●) 熱々のうちにいただきました!

p1360903_r p1360906_r

p1360907_r p1360910_r

味に厳しいKさんも、「うまいっ」と全部食べられました。

他の皆さんもペロッと完食です! 甘じょっぱくて、やみつきになりそうなお味(*^^)

大成功でした♪