9/16 しゅうまい作り(料理クラブ)

今回は、しゅうまいを作りました。 「肉しゅうまい」と「海老しゅうまい」の2種類です。

P9160647_R P9160646_R

材料を全てボウルに入れ、よく混ぜます。 包む作業は、やや難しいようでしたが、Kさん、Oさん頑張ってやっています。「できないじゃなくて、やるしかないんだ・・・」とKさん。お昼ご飯に間に合うように急いでいます。

P9160665_R P9160653_R

今にでも食べそうなMさん・・・

手袋をどうしたらいいのか悩んでいるHさん・・・ 2人とも頑張れ!

P9160660_R P9160658_R

料理が得意なUさんも途中から参加しました♪ 「餃子は作るけど、しゅうまいはなかなか作らないわね~上手にできるかしら・・・」と不安そうでしたが、慣れた手つきで次々に仕上げていきました。

P9160668_R P9160678_R

「包んだもの」と「刻んだ皮と錦糸卵をまぶしたもの(花しゅうまい)」がたくさんできました。

P9160684_R P9160675_R

蒸し器にしゅうまいを並べていると・・・ Kさんから「湯呑みを持ってきてくれ」との指示が。

「今、お茶入れるね」との職員に対し「何も入ってないやつ。」

「こうすると早くできんだ・・・」と仕上げの作業を。

P9160676_R P9160686_RP9160688_R

出来上がりの頃、Kさん登場♪ いいタイミングでした。