8/27 食事班・委員内勉強会

8月27日(木) 食事班では、

「食事介助のポイント」「正しいとろみ剤の使い方」の2つのテーマについて

委員内勉強会を行いました。

◆「食事介助のポイント」 

看護師のWさんより食事介助のポイントの説明がありました。

①声掛け …意識づけ、献立の内容説明

②姿勢 …顎が上がらないようにする。ベッド上での姿勢について

③食べさせ方 …1口量、嚥下の確認     等々

◆「正しいとろみ剤の使い方」 

濃度の違い、物性の違いを試飲を通して学びます。

1%、2%、4%、6%、だまになったもの、ゼリー、硬めのゼリー

嚥下のしやすさ、味、介助しやすさ… 

様々な観点から考えることができました。