7/26 串揚げ作り(料理クラブ)

ある日の事務所での会話。

「暑いね~。 家族が食欲ない って言ってるんだけど、私は食欲落ちることないなぁ~。」

「夏こそ、揚げ物が食べたくなるよね~。」

「ねぇ~。(全員同意)」 (笑)

 

そんな会話を覚えていた事務Wさん。 いつも料理クラブのお手伝いをしてくれます。

「揚げ物にしましょうよ~♪」と乗り気。

から揚げ? 春巻き? 天ぷら?   何にしましょうか・・・

というやり取りから、今月は「串揚げ」にしました。

前置きが長くなりましたが、料理クラブの様子をお伝えします。

P7260013_R

揚げ物が好きそうな方を集めてみました。

今回の具材は、豚ヒレ肉、海老、チーズ、たまねぎ、れんこん、かぼちゃの6種類です。

P7260003_R P7260010_RP7260007_R P7260017_RP7260005_R P7260004_R

それぞれ、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけていきます。

「私は、海老とかぼちゃがいいなー♪」

「昔、北海道に行ったときに食べた串カツがうまかったんだ。あとは、沖縄の~(長くなるので省略します)」

「豚肉いいですね~。」

と会話が弾みます。

P7260022_R P7260023_R P7260024_R P7260026_R

そうこうしているうちに、お昼ご飯の時間になりました。 今日の給食は、肉じゃがです。

揚げたての串揚げも一緒にいただきます。

P1590162_R P1590164_RP7260032_R P7260036_RP1590159_R P7260050_R

「串カツなんて珍しいね~。」 「美味しいね。」

職員にも人気がある様であっという間に完食です。 ごちそうさまでした♪