ある日の事務所での会話。
「暑いね~。 家族が食欲ない って言ってるんだけど、私は食欲落ちることないなぁ~。」
「夏こそ、揚げ物が食べたくなるよね~。」
「ねぇ~。(全員同意)」 (笑)
そんな会話を覚えていた事務Wさん。 いつも料理クラブのお手伝いをしてくれます。
「揚げ物にしましょうよ~♪」と乗り気。
から揚げ? 春巻き? 天ぷら? 何にしましょうか・・・
というやり取りから、今月は「串揚げ」にしました。
前置きが長くなりましたが、料理クラブの様子をお伝えします。
揚げ物が好きそうな方を集めてみました。
今回の具材は、豚ヒレ肉、海老、チーズ、たまねぎ、れんこん、かぼちゃの6種類です。
それぞれ、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけていきます。
「私は、海老とかぼちゃがいいなー♪」
「昔、北海道に行ったときに食べた串カツがうまかったんだ。あとは、沖縄の~(長くなるので省略します)」
「豚肉いいですね~。」
と会話が弾みます。
そうこうしているうちに、お昼ご飯の時間になりました。 今日の給食は、肉じゃがです。
揚げたての串揚げも一緒にいただきます。
「串カツなんて珍しいね~。」 「美味しいね。」
職員にも人気がある様であっという間に完食です。 ごちそうさまでした♪