おみなえしRさんのご家族より、
Rさんは料理が得意で、特に稲荷寿司、唐揚げが美味しい。と伺い、
今月の料理クラブで作ることになりました。
まずは、買い物に行くので材料の聞き取りです。
「ご家族がRさんが作った唐揚げが美味しいって言っていましたよ。」と言うと、嬉しそうな表情をされていました。
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管理栄養士S:「Rさん家の唐揚げは、もも肉・むね肉どちらですか?」
「手羽!!!」 元気よく答えていました。
Rさん:「砂糖、酢、醤油、みりん、酒、しょうがとにんにくはいらない!」
管理栄養士S:「稲荷寿司は?」
Rさん:「油揚げ、砂糖、醤油」
管理栄養士S:「中のご飯は白米ですか?酢飯?混ぜご飯? 何かこだわりはありますか?」
Rさん:「酢飯!何も混ぜないで。」
Rさんに教わりながら、一緒に作りました。
<稲荷寿司>
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「半分に切るの。(よく味がしみこむように)油抜きはしっかりやって。」
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<唐揚げ>
砂糖、酢、醤油、みりん、酒で味付けをします。
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お酢と酒を多めに入れるのがRさん流!?
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Rさんのお手本です。
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「なんで骨ついてるの?この肉、冷たいから嫌になっちゃう。」
たまたま通りかかった、機能訓練Hさんが食べやすいようにとチューリップにしてくれました。(本当に感謝です。Hさんありがとうございました。)
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なんとか 夕飯に間に合いました。
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「自分の味付けが1番!」 料理上手なRさんでした。