6/23 おふラスク作り(ショートステイすすき)

すすきユニットにて、今日の午前中におやつ作りを行いました。お麩のラスクです!そんなものがあるんですね!作り方はとっても簡単でした。

まず、ホットプレートでバターを溶かします。それだけで良い匂いがひろがり、他のユニットからもその匂いにつられて遊びに来た方がいました…(^u^)そしてお麩を投入!皆さんを代表してIさんに行っていただきました。

P1250052 P1250056

焼けてきたら、次に砂糖を入れます。

P1250060 P1250061

こんがりと焼き色が付いておいしそうです♪そして最後にきなこをまぶして完成です!一人ひとり袋にラスクときなこを入れ、それをシャカシャカと振ってまぶしていただきました。

P1250065 P1250066

P1250073 P1250068

皆さん楽しそうに振っています…そして完成しましたー!

P1250079

P1250086 P1250062

P1250105 P1250093

サクサクの食感でおいしいラスクができました♪「あんまり甘すぎなくていいわね」とのこと。きなこだけ舐めていた方もいました…こんなに簡単にできることに驚きです!お麩を使ったお菓子や料理は他にもたくさんあるようなので、また違ったものにチャレンジするのもいいですね(●^o^●)