6月21日(火)午後にすすきユニットでは、おやつに『にんじんおやき』を作りました♪
にんじんおやき…栄養満点ですね(^v^)!まずはにんじんをすりおろしていただきました。
そのにんじんに小麦粉や砂糖、水を加え混ぜていきます。
「塩を入れないと味がしまらないよ」とアドバイスをいただき、塩も加えております。
今回のおやつ作りでは張り切っている方が多く、皆さんお互いに意見を出し合いながら励まれました!
生地が完成すると、それを見たKさんが天ぷら粉と勘違いし、「今日は天ぷらかい」「じゃあ畑からナス取ってきな」とナスの天ぷらをする気満々です。Kさん、天ぷらではなくてごめんなさい…。
そしてさっそく生地を焼いていきます!焼くときに一緒にゴマを散らします。
「スプーンでやってたら日が暮れるよ!」「このフライ返し使いづらいねえ」「喋ってないで手動かすんだ」と、主婦の皆さま、本気です!職員もたじたじです。(笑)
その様子を遠くから眺めて、笑っているMさんです。
にんじんおやきを皆さんに任せている間、キッチンでは余ったにんじんを甘く煮て、にんじんグラッセにしました♪
にんじんおやきに、にんじんグラッセを添えて、完成です(*^_^*)
ほどよい甘さで、昔なつかしい味…とてもおいしくできました。
Tさんはにんじんが苦手で食べないと言っていましたが、担当のケアマネージャーさんが面会に来てすすめられると、ニコニコと食べられたのでした。よかったよかった♪