6/21 にんじんおやき作り(ショートステイすすき)

6月21日(火)午後にすすきユニットでは、おやつに『にんじんおやき』を作りました♪

にんじんおやき…栄養満点ですね(^v^)!まずはにんじんをすりおろしていただきました。

P1340297_R P1340303_R

そのにんじんに小麦粉や砂糖、水を加え混ぜていきます。

「塩を入れないと味がしまらないよ」とアドバイスをいただき、塩も加えております。

今回のおやつ作りでは張り切っている方が多く、皆さんお互いに意見を出し合いながら励まれました!

P1340309_R P1340311_R

 

生地が完成すると、それを見たKさんが天ぷら粉と勘違いし、「今日は天ぷらかい」「じゃあ畑からナス取ってきな」とナスの天ぷらをする気満々です。Kさん、天ぷらではなくてごめんなさい…。

そしてさっそく生地を焼いていきます!焼くときに一緒にゴマを散らします。

P1340319_R

P1340326_R P1340330_R

「スプーンでやってたら日が暮れるよ!」「このフライ返し使いづらいねえ」「喋ってないで手動かすんだ」と、主婦の皆さま、本気です!職員もたじたじです。(笑)

その様子を遠くから眺めて、笑っているMさんです。

にんじんおやきを皆さんに任せている間、キッチンでは余ったにんじんを甘く煮て、にんじんグラッセにしました♪

P1340336_R P1340341_R

にんじんおやきに、にんじんグラッセを添えて、完成です(*^_^*)

P1340337_R P1340344_R

 

P1340345_R P1340348_R

ほどよい甘さで、昔なつかしい味…とてもおいしくできました。

Tさんはにんじんが苦手で食べないと言っていましたが、担当のケアマネージャーさんが面会に来てすすめられると、ニコニコと食べられたのでした。よかったよかった♪