今が旬の姫竹、別名『根曲がり竹』をたくさんいただきました!
さっそく、すすきユニットの皆さんでいただくことにしました(*^_^*)まずは皮むきをお手伝いしていただきます。姫竹を見てテンションがあがる皆さんです!
「みそ汁にするとうまいんだ~」「下の固い所も捨てないで刻んで食べるんだよ」などいろいろ教えて下さいました。そしてあっという間に皮むき終了です♪その後茹でようとした時、鍋が姫竹よりも小さいことに気付き、半分に切ってもらいました。
そして茹でること10分以上・・・
茹であがりました!味噌・マヨネーズ・かつお節醤油を用意し、お好きなものをつけて召し上がっていただきました♪
少し、かたかったようです・・・一生懸命噛もうとしますがスジも多く、先っぽの方しかなかなか食べられませんでした・・・下の方まで柔らかくするにはもう少し茹でた方が良かったのか・・・反省です。
でも皆さんはそれでも最後まで食べ、満足そうでした♪Tさんは何も付けずに食べていました!
旬の食材はいいですね♪