6/10 肉じゃが作り(ショートステイすすき)

6月10日(水)午前中、肉じゃがを作りました♪

材料は、豚肉・にんじん・じゃがいも・玉ねぎです。野菜の皮むきから始めますP1240761_R P1240760 (2)_RP1240768_R P1240784_R

 

Sさんにピーラーをすすめましたが、「包丁しか使ったことないんだ」とのことで包丁を使っていただきました。そしてその包丁さばき、さすがです!みるみるうちに終わってしまいました。

P1240780_R P1240778_R

今度はお肉と野菜を炒めます。

P1240794_R P1240795_R

火が通ったら水を入れて煮込み、味付けです。本つゆ、砂糖、みりん、しょう油などで味付けし、それも利用者の皆さんにお願いしました♪そして味見をしてもらいました。

P1240802_R P1240813_R

「少し甘いけど・・・おいしいわ♪」「うん、上等」とお言葉いただきました。とてもおいしくできました!

P1240800_R

その日のお昼は・・・月見うどん、大根の肉味噌かけ、冷やしトマトのメニュー。

そのメニューと合わせて肉じゃがをお出しし、皆さんおなかいっぱいと満足そうでした♪

P1240820_RP1240816_R P1240822_R