6/18 あんバタートースト作り(料理クラブ)

今月の料理クラブは、Fさんリクエストの『あんバタートースト』です!

「ごはんよりも 麺よりも パンが大好き!」 

「たまにはトーストしたパンが食べたい!」「あんこ美味しいよね。」とFさん。

まずは、あんこを下茹でするところから始まります。

灰汁を取りながら、柔らかくなるまで煮て、砂糖を加えます。

「これじゃあ、まだ甘くないなぁ。」 砂糖を追加します。   

Aさん「こんくらいかぁ? うまそうだなぁ。」 

ちょっと味見をします。  「甘くてうまいなぁ。」

さらに水分が少なくなるまで煮ます。 塩を少し入れて完成! 

ショートステイすすきにトースターがあったので、お借りしてパンを焼きます!

あんこをのせたら、完成です。

Oさん「私、半分でいいから 友達と一緒に食べたいなぁ。」

Sさんを連れてきました。 仲良く分けて食べました。

Fさん「私は、お昼あんまり食べてないから、1枚食べていい? うふふふ。」 

他の方にも少しずつ食べていただきました。

「甘いの大好き♡」 嬉しそうなYさんでした。