今月の料理クラブは、Fさんリクエストの『あんバタートースト』です!
「ごはんよりも 麺よりも パンが大好き!」
「たまにはトーストしたパンが食べたい!」「あんこ美味しいよね。」とFさん。
まずは、あんこを下茹でするところから始まります。
灰汁を取りながら、柔らかくなるまで煮て、砂糖を加えます。
「これじゃあ、まだ甘くないなぁ。」 砂糖を追加します。
Aさん「こんくらいかぁ? うまそうだなぁ。」
ちょっと味見をします。 「甘くてうまいなぁ。」
さらに水分が少なくなるまで煮ます。 塩を少し入れて完成!
ショートステイすすきにトースターがあったので、お借りしてパンを焼きます!
あんこをのせたら、完成です。
Oさん「私、半分でいいから 友達と一緒に食べたいなぁ。」
Sさんを連れてきました。 仲良く分けて食べました。
Fさん「私は、お昼あんまり食べてないから、1枚食べていい? うふふふ。」
他の方にも少しずつ食べていただきました。
「甘いの大好き♡」 嬉しそうなYさんでした。