5/18 なないろキッチン(ショートステイすすき)

すすきユニットのなないろキッチンは・・・『かしわ餅』です♫

上新粉や白玉粉を使用し生地を作り、こねていきます。

P1240179_R P1240151_R

同時作業であんこを調度いい大きさに丸めます。

P1240158_R P1240161_R

もちもちの生地を平たく伸ばし、あんこを包んでいきます。

P1240188_R P1240176_R

そして笹の葉に包めば・・・完成~~!簡単に楽しくできました~♪

P1240172_RP1240182_R

急きょ余った生地で団子を作り、みたらし団子にもしました(*^_^*)

P1240199_R P1240204_R

P1240210_R P1240167_R

かしわ餅を食べての感想は・・・すんごくうまい!!とのことです♪

笹の香りでさらにおいしく、甘すぎない上品な甘さだと大好評でした!みたらし団子でまた違った味が楽しめたのも良かったですね(●^o^●)

あっという間にペロリと完食してしまいました♪また作りましょうね。