5月18日(水) すすきユニットにて『わらびのお浸し』をお出ししました♪
前回は、こごみとあいこの天ぷらを作りましたが、今回の山菜はわらびです。
わらびは、相談員Sさんがあく抜きして持ってきてくれたものです!ありがとうございます。
皆さんにわらびを見せると…
「もうわらびの季節かい!」「これはごま和えとか炒めたりするとうまいんだよね」ととてもテンションが上がっておりました(●^o^●)
匂いをかいで「お~」と、Tさん。
さっそく切って、盛り付ける作業を行いました。
Tさんがすすんでお手伝いして下さいました♪
Kさんは、「あんた手切っさんなよ!」と、心配そうに見守っています。
その心配をよそに、とても手際が良いTさん。さすがです!
盛り付けて、最後にかつお節をかけて…すべて行って下さいました!
TさんもKさんも、昔はよく山菜採りに出かけていたそうです。「わらびは、簡単にポキッポキッて折れて採れるんだよね」「うん、気持ち良いんだ」と話されていました。
「このねばりがうまいんだ」「あく抜きはけっこう時間がかかるから、しばらく冷蔵庫に置いておくといいんだ」など、わらびを食べながらわらびトークで盛り上がりました(*^_^*)
山菜を味わって、皆さん大満足でした♪