5/18 わらびのお浸し(ショートステイすすき)

5月18日(水) すすきユニットにて『わらびのお浸し』をお出ししました♪

前回は、こごみとあいこの天ぷらを作りましたが、今回の山菜はわらびです。

わらびは、相談員Sさんがあく抜きして持ってきてくれたものです!ありがとうございます。

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皆さんにわらびを見せると…

「もうわらびの季節かい!」「これはごま和えとか炒めたりするとうまいんだよね」ととてもテンションが上がっておりました(●^o^●)

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匂いをかいで「お~」と、Tさん。

さっそく切って、盛り付ける作業を行いました。

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Tさんがすすんでお手伝いして下さいました♪

Kさんは、「あんた手切っさんなよ!」と、心配そうに見守っています。

その心配をよそに、とても手際が良いTさん。さすがです!

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盛り付けて、最後にかつお節をかけて…すべて行って下さいました!

TさんもKさんも、昔はよく山菜採りに出かけていたそうです。「わらびは、簡単にポキッポキッて折れて採れるんだよね」「うん、気持ち良いんだ」と話されていました。

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「このねばりがうまいんだ」「あく抜きはけっこう時間がかかるから、しばらく冷蔵庫に置いておくといいんだ」など、わらびを食べながらわらびトークで盛り上がりました(*^_^*)

山菜を味わって、皆さん大満足でした♪