5月16日(火) お昼にすすきユニットにて、職員Yさん食堂が開催されました!
今回はバイキング形式。好きなメニューを好きなだけ取って、自分のお弁当を完成させました。
ユニットは朝から準備に追われています。。。職員Yさんは朝一で大量の食材を運び込み、早くからたくさんのおかずを調理し始めていました。
管理栄養士のSさんも駆けつけ、シュウマイのタネを皮に包む作業をお手伝い中です。
ユニットの職員も集まり、Yさんから料理を教わりました。「こうすれば良かったのか~!」「私もこれ作ってみよう」と、知らず知らずのうちにYさんの料理教室になっていました。(笑)
利用者のKさんも台所に様子を見に来て、「あら~やってるね」と何だか嬉しそう♪
そして次々と料理が出来上がり、おいしい匂いが漂ってきました!
タケノコご飯、ゆかりご飯、なめこ汁、ポテトサラダ、さつまいもとカボチャの天ぷら、唐揚げ、肉巻きおにぎり、シュウマイ、、、書ききれないほどたくさんです!!
お昼に近づいてくるとYさんも焦り出し、台所は大忙し!たくさんのメニューを多く作るので、本当に大変です。 Mさんも、デザートに使うフルーツを切る作業をお手伝いして下さいました。
そして、出来上がりましたー! 好きなメニューを選んで、オリジナル弁当の出来上がり♪
天ぷらだけ・・・ポテトサラダだけ・・・と、偏ったメニューの方もいましたが、バイキング形式なので文句は言いません!(笑)
職員も皆さんに混じって、いただきまーす! 職員も、とても楽しみにしていました♡
Yさん、いつも皆のために…本当にありがとうございます! そのおいしさに感動でした。
Yさん、ごちそうさまでしたー!(●^o^●)