5/1 こごみのお浸し(ショートステイすすき)

職員Sさんよりいただいた山菜の『こごみ』をお浸しにしました!

P1230888_R

とても立派なこごみです!!

「中にいるから分かんないけど、山の方はもうこんなに立派なこごみが採れるんだね~!」とMさん。Yさんも、「昔よく山に行って採るのが楽しみだったんだ」「でもこんなに太いのは初めて見た!」と大興奮!

P1230890_R P1230891_R

Mさんに教えてもらいながらさっそく調理開始です!

P1230893_R P1230899_R

キレイに中の部分も洗います。そして沸騰したお湯で茹でます。

P1230901_R

あっという間に鮮やかでキレイな緑色に変わりました!茹ですぎないタイミングで火を止め・・・

完成~!!!味はシンプルにかつお節をのせてしょう油で食べるお浸しと、少々甘い味のゴマ和えの2種類を作り、それぞれお好きな方を召し上がっていただきました♪

P1230910_RP1230913_R

P1230916_R P1230928_RP1230926_R P1230924_R

皆さんからは大好評!好き嫌いがあるKさんもバクバクと食べられ、「うまい~」とのこと。

昔はよく食べたという方も多く、採れたて新鮮な山菜に喜ばれていました。

季節の食材は本当においしいですね(*^_^*)

手伝ってくれた皆さん、ありがとうございました!