職員Sさんよりいただいた山菜の『こごみ』をお浸しにしました!
とても立派なこごみです!!
「中にいるから分かんないけど、山の方はもうこんなに立派なこごみが採れるんだね~!」とMさん。Yさんも、「昔よく山に行って採るのが楽しみだったんだ」「でもこんなに太いのは初めて見た!」と大興奮!
Mさんに教えてもらいながらさっそく調理開始です!
キレイに中の部分も洗います。そして沸騰したお湯で茹でます。
あっという間に鮮やかでキレイな緑色に変わりました!茹ですぎないタイミングで火を止め・・・
完成~!!!味はシンプルにかつお節をのせてしょう油で食べるお浸しと、少々甘い味のゴマ和えの2種類を作り、それぞれお好きな方を召し上がっていただきました♪
皆さんからは大好評!好き嫌いがあるKさんもバクバクと食べられ、「うまい~」とのこと。
昔はよく食べたという方も多く、採れたて新鮮な山菜に喜ばれていました。
季節の食材は本当においしいですね(*^_^*)
手伝ってくれた皆さん、ありがとうございました!