今年もこの季節がやってきました! 恒例、Sさんによる鯉のうま煮作り!!
2015年から始め、今年で5回目になりました。
鯉は、大槻町にある広瀬養鯉場さんから購入してきました♪ いつもありがとうございます。
まずは、鍋にざらめを入れます。 「どのくらい?」と職員が聞くと
「こんなんじゃだめだ、もっと。」「甘いくらいがうまいから。」 とSさん。
次は、鯉を洗います。
「ちょっと! 写真なんか撮ってないで、さっさと鍋に砂糖入れて!! 火にかけんだよ。」
(・・・去年も同じこと言われたような(笑))
「はい、すみません。 今、火にかけて砂糖溶かしているから、大丈夫だよ!」というと
「まったく、ちゃんと鍋の見張り番やってもらわないと・・・」 活気があります。
洗った鯉を鍋に入れ煮込みます。 地域交流ホールで鍋ごとお預かりします。
1時間経過・・・
事務所で仕事をしていると看護師のUさんがやってきて
「Sさん、味見しないと、って。鍋の見張り番頼んだのにどこいったんだか。っていってたよ。」
急いでSさんのところに向かいます。
「遅い!どこほっつき歩いてたんだか・・・(話が長いので省略)」
⇒味見は、①煮る前 ②少したってから ③食べる前 の3回はしたほうがいい。早く味見しよう。とのことでした。
「あったかいご飯に汁かけて食べるか。」
ということで、昼ごはんに、食べました。 汁は多めがいいようです。
さらに煮込みます。 照りが出てきました。
そして、ようやく完成し 夕飯に提供されました。 「待ちくたびれた~。」あっという間に完食です。
他の方にも少しずつですが、食べていただきました。
「あら~鯉? 大好きなのよ♡ うふふふふ」と喜ぶFさん。
そして、今日4月29日はSさんの誕生日です。 おめでとうございます!
来年も一緒に鯉煮ましょうね(*^-^*)