3/22 桜もち作り(ショートステイすすき)

3月22日(日)、すすきのユニットにて3時のおやつに桜もちを作りました(*^^*)

まず塩漬けの桜の葉を水に付けて塩出しし、水気を切ります。

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そのあとあんこを丸め、生地となる白玉粉・砂糖・塩・小麦粉を混ぜ合わせていきます。

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混ぜ合わせた生地をホットプレートで焼き上げ、最後にあんこを入れて桜の葉で包んだら完成です!

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こんなに美味しそうに出来上がりました(●^o^●)!

今回は男性の皆さんが大活躍でした!初めてショートステイを利用されたM様も一生懸命手伝って下さいました。

そして桜もちの味は・・・とっても美味しかったです!今までにないくらい、利用者の皆さんからも職員からも「おいしい~!」と絶賛でした。桜もちが手作りでできるなんて…大成功でした♫