2/24 ミニチョコケーキ作り(ショートステイすすき)

2月24日(金) おやつに、すすきユニットではミニチョコケーキを作りました。

材料はこちら!

 

P1410981_R P1410978_R

P1410982_R P1410985_R

 

いちご、カスタードケーキ、チョコレート、生クリーム・・・♪

まず、板チョコをスプーンで削る作業をしていただきました。

(よく、オシャレなチョコケーキの上にのっている、あのクルンとカールした削りチョコです!)

 

P1410984_R P1410974_R

意外と力がいる作業で、しかもずっとチョコを持っているとチョコが溶けてしまうし、すぐに穴が開いてしまうし…

Tさんは、「これは難しいな!食べた方が早いな!」と笑っていました。

 

そしてカスタードケーキを半分に切り、中に生クリームとイチゴを挟みます。

P1410986_R P1410990_R

 

最後にイチゴをのせて、削りチョコをトッピングすれば、完成~♪

P1410997_R P1410999_R

 

ミニサイズでかわいいケーキができました!

P1420001_R P1420002_R

P1420014_R P1420015_R

P1420010_R

 

ふだん自分から食べないKさんも、「うまいな~」と、ペロリと完食!

見た目もかわいく、甘いケーキは最高でした(*^^)