12月9日(金) すすきユニットでは午前中に炊き込みごはんを作りました。
おみなえしユニットのYさんのご家族よりいただいたもち米を使用しました♪ ありがとうございます。
料理がとても上手な、職員のYさんによる炊き込みごはんです(^o^)
特に頑張っていただいた女性陣の皆さんです!
炊き込みごはんの具材は、ごぼう、にんじん、油揚げ、しめじ、ひじき、鶏肉です。
皆さんに小さめの大きさに刻んでいただきました。
手が疲れてきたら、隣の方と交代です。人参は特に、かたいし細かく切るしで大変でした。
「昔はよくやったなぁ」 「体が覚えてるもんだね」 と昔を思い出しながら切っていく皆さんです。
Oさんは立って行い、気合いが入っています!
そして具材を切り終えた後は、職員のYさんによる味付けなどの微調整です…
調味料はすべて目分量…さすがです(゜o゜)
良い匂いがユニット中にひろがってきて。。。 炊き上がりましたー!
他のお昼の献立と一緒に、炊き立てをいただきました。
具材に味が染み込んで、ホカホカ、とてもおいしい炊き込みごはんになりました♪
Uさんは、「見た目はコマーシャルより素晴らしいし、味も最高だ!」と、そのおいしさに興奮気味です!
皆さんパクパクとあっという間に召し上がられました。
職員Yさんのお料理教室、また次回を期待しましょう・・・(●^o^●)