毎年恒例! 今年もそば打ち名人 阿部邦芳様の “年越しそば祭り” が盛大に開催されました!
そば粉をふるい、いざ、そば打ち開始!!
緑がかった、香り高いそば粉が、皆さんの目の前でどんどん、おそばになっていきます。皆さん真剣に、間近でご覧になっています。
毎回そばをゆでるのは、施設長です!!
阿部さんに鍛えられ、回数を重ねるたびにゆで方の技術が進歩しています。準備から率先してやって下さっています。
皆さん一心不乱に食べています。
おいしいかき揚げや、ちくわの磯部揚げ、かぼちゃとあずきの煮物、いちごゼリーなどもいただきました。皆さん大満足です。
ショートステイの皆さんは特におかわりが多かったような。。おなかは大丈夫でしたか?
最後に皆さんにおそばの感想を伺いました。
「とても、おいしかった。」「ぜひまた来てほしい。」「食べたりなかった。」そんな言葉がたくさん聞かれました。阿部さんは「ぜひまた来ます。」と笑顔で話してくださいました。
阿部さんの人柄が今日のおそばのように温かく、職員みんなも楽しませて頂いた一日となりました。
本当にありがとうございました(^o^)