12月21日(水) すすきユニットにて午前中、おはぎ作りを行いました。
ただのおはぎではありません…おはぎのクリスマスバージョンです!
おみなえしユニットYさんのご家族よりいただいたもち米を使用して、朝からもち米が炊ける良い匂いがユニットにひろがっていました(*^^)
炊きたてのもち米を、さっそく丸めていきます。 クリスマスを意識して、赤い色のもち米も準備しました。
手早く、あっという間に丸めて下さいました。
次に、あんこ、ずんだ、きなこの3種類を周りに付けていきます。
できたおはぎは、このように丸い土台の上に重ねていきます。 どんな仕上がりになるのでしょう?
作業を黙々と集中し行っていると、栄養士Sさんの悲鳴が聞こえてきました(゜o゜)!
実は… 栄養士Sさんが、もち米を使って丁寧に丁寧にサンタさんの顔を作っていたのですが、そのやっと完成した力作にあんこを付け、食べてしまっている方が…(゜o゜)!
このような無残な姿に…
ショックを隠し切れない様子の栄養士Sさんでしたが、Aさんが「おいしい」と食べている姿を見て思わず笑ってしまいました。 また、リベンジしましょう!
そして、完成しました。 おはぎのクリスマスツリーです♪
「クリスマスらしいね」 「かわいいわ~」 と大好評でした。
Uさんは笑顔でおかわりもして下さいました。
Tさんは、家で何個もおはぎを作って食べるほど、おはぎが大好きだったそうです。今日もとても喜ばれていました♪
おはぎのクリスマスツリー、大成功です(●^o^●)