この日のお昼ご飯は、入居者に大人気の『おはぎ』でした。
誕生日のリクエスト献立でも断トツの人気です。
なぜ、この日なのか・・・ ⇒初代施設長の好物が おはぎ ♡
仕事納めは、「おはぎだなぁ!」の一言から始まり、恒例となりました。
朝から厨房では、大量のおはぎ作りが行われていました。
1つずつ はかりで計量して、丸めていました。 食べやすい小さめのおはぎです。
今回は、あんこ、ずんだ、きなこの3種類でした。
ずんだあんは、枝豆をすりつぶして作った為、豆の味が濃く、色鮮やかです。
あんこ担当:Aさん ずんだ担当:Sさん きなこ担当:Hさん
顔が隠れているので誰が誰だが、分かりません (^_^;)笑
嚥下機能に心配がある方にも ソフト食のおはぎを準備しました。
お粥をミキサーにかけ、スベラカーゼというゲル化剤で固めました。
あとは、通常のおはぎと同じように盛り付けをします。
柔らかい信玄餅のようで美味しく食べられます。
( あぁ~(>_<) 入居者さんが食べている写真を撮り忘れてしまいました・・・ )
いつも美味しい食事を提供してくださっている、厨房のみなさんありがとうございます。
来年も入居者さんに温かい美味しい食事をよろしくお願いします!