すっかり雪が積もり、厳しい寒さが続いています。
そんな寒い日にピッタリな、『鍋パーティー』を、それぞれのユニットで開催しました!ユニットによって鍋の種類も違います。
今回は、すすきユニットでの鍋パーティーの様子をお伝えします。
すすきユニットには、料理が得意な職員Yさんがいます!心強いです!
まずは、鍋の具材を皆さんに切っていただきました。
白菜、ネギ、大根、しいたけ、えのき、にんじん、油揚げ、タラなど、具材は盛りだくさんです。
にんじんは、可愛くハートの形に型抜きをしました♪
土鍋に具材を並べ、火にかけます。 ぐつぐつと、ユニット内においしそうな香りがひろがってきました。
最後にニラ、豆腐、そして職員Yさん特製の鶏団子を入れて、さらにひと煮立ちさせます。
皆さんそれぞれ鍋の作り方にこだわりがあり、「最初に強火で、ある程度煮てから弱火にして煮るとうまくできるよ。」と教えて下さったり、職員がニラを入れようとすると、「まだ待って!ニラ入れるのは早いよ!」と指導が入ったりと、職員Hさんはドキドキしながらお手伝いしていました(゜o゜)
そして、完成しましたー!
取り分けようとすると、「まだ早い!」とここでもストップがかかりました(゜o゜)
「豆腐がまだだ。豆腐屋だったから分かるんだ。」と、鋭い目で観察されています。。。勉強になります!
熱々のうちに食べていただきました。普段、食が細いKさんですが、「うまい!」と自分からパクパクと召し上がられていました! よかったよかった(*^^)
そして最後のしめは、たまご雑炊にしました。
Tさんは、「うちでも鍋をやるけど、雑炊にはしないから嬉しいな~」と喜ばれていました。
最後までおいしく食べることができました♪