11/25 かぼちゃ餅作り(ショートステイすすき)

11月25日(水)にすすきユニットにておやつ作りがありました。

今回は『かぼちゃ餅』です。職員Hさんは家でも練習をして挑戦してくれました!

かぼちゃをカットして蒸かした後、まずは皆さんに潰していただきました。

P1290164_R P1290167_R

P1290171_R P1290175_R

潰したかぼちゃに白玉粉を混ぜて生地は完成です。

それを平らに、お煎餅のような形にします。

P1290178_R

そして砂糖しょう油に絡めて、バターで焼いていきます(^o^)

P1290181_R P1290190_R

焼くとユニット中に香ばしくいい香りが…♪

P1290187_R P1290188_R

表面はこんがりと焼け、中はモチッとしてかぼちゃの風味がひろがります。そして砂糖しょう油とバターの香り…最高です!!こんなにおいしい組み合わせはないですね♪

皆さん次々とおかわりされ、5~6枚召し上がった方も!食べっぷりがいいと職員も嬉しくなります♪

あっという間に完食でした(*^_^*)