10月30日(金)の午後、開成の柏屋へ行ってきました。
10月30日は柏屋の『まんじゅうの日』だそうです!
この日は薄皮饅頭の手作り体験にやってきたのです。
教えてくれるのは薄皮職人の熊田さん、通称 くまちゃんです♪薄皮職人としてこの道18年の大ベテランです!くまちゃん自らが作った薄皮饅頭も店頭に並び、大人気でした。
そんなくまちゃんに教わり、生地に餡を包む作業を体験しました。
『柏屋』の文字が似合うお二人です。
職員も一緒に行いました~♪
生地が生キャラメルのように柔らかく、餡を上手に包むのはかなり難しい・・・
生地が破けたり、餡が納まりきらなかったり…一方くまちゃんの手さばきはさすがプロです!皆で「すごいな~」と感心していました。
蒸して完成したものがこちらです!
職員Hさんの饅頭が誰よりも大きかったです。。。(くまちゃんもビックリ!)大きくするのはなかなか難しいのですが、薄皮職人の素質がありますね!
最後はお店で売っているような箱に包んでもらい、持ち帰りました。
とても楽しくでき、出来たての饅頭はおいしく大満足でした!やっぱり日本人はお饅頭に熱いお茶ですね(*^_^*)