カレー作り(ショートステイすすき)

今日の午前中、すすきユニットではカレー作りを行いました(●^o^●)

P1210635

まずはじゃがいも、ニンジン、玉ねぎなどの食材の皮をむき、食べやすい大きさに切りました。

P1210613P1210607

皆さん昔は料理もされていたため、とても手際がよくあっという間に下準備終了です!★

それからお肉、野菜を炒めていきます・・・Tさんも途中から参加で一生懸命行ってくれています。

P1210621

それから水を入れ、グツグツとやわらかくなるまでナベの前で待ちました。

灰汁を取ろうと職員が手伝おうとすると・・・『灰汁は取らなくていいんだ!』とこだわりがあるようです。。。

最後はカレーのルーを入れ皆さんに混ぜていただきました。

P1210643P1210647

そしてユニット内に立ち込めるカレーの匂いでさらにおなかが空いてきました!カレーは食欲が出ますね!

P1210657P1210667

今日のお昼のメニューは牛カツだったため、その上にカレーをかけてカツカレーに(●^o^●)♪

おいしいおいしいと大好評でした♪

P1210678P1210675

見ているだけでおなかが空いてきますね・・・職員からも好評でした(*^_^*)